Для проведения необходимых исследований нужно провести забор около полутора литров жидкости при условии немедленного проведения анализа, хотя образец также вполне может храниться при определенной температуре в течение 3-5 часов до проведения анализа.
В первую очередь, проводится проверка органолептических свойств жидкости: мутности, цветности, наличия привкуса и запаха. Во время проведения оценки качества воды из колодца или скважины показатели всех параметров увеличиваются приблизительно в полтора раза.
К бытовой очистке воды, в первую очередь, предъявляются требования по обеспечению нужного уровня эпидемической безопасности – в этом случае в воде не должно быть никаких вредных микроорганизмов или болезнетворных бактерий, либо более крупных включений органического происхождения.
В нормальном состоянии содержание растворенных примесей не должно превышать 50 грамм/литр, в качестве примера исключения можно привести только хлорид натрия и разнообразные сульфаты. Также в зависимости от района могут быть различными и параметры жесткости воды, при этом они в любом случае не могут превышать 7 ммоль/литр.